الصحافة

نجوم الـ 2015.. أين تبخروا؟؟

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

عماد بزي، نعمت بدر الدين، أسعد ذبيان، بوليت سيراكان ياغوبيان، زين ناصر الدين، لوسيان أبو رجيلي، رشا الحلبي، واصف الحركة... وغيرهم. من يذكر نجوم صيف الـ 2015 في مهرجان النفايات الدولي الأوّل؟ من يذكر روّاد الحركة المطلبية وقادة التغيير ومطلقي المجموعات الثورية مثل "بدنا نحاسب" و"طلعت ريحتكم" و"حلّوا عنّا"؟ من يذكر نجوم الاستعراض المبتكر أمام الكاميرات المتمثل برمي أكياس الزبالة أمام منازل أصحاب الدولة والمعالي والسعادة المطلقة؟

ذاك الصيف، شهدت بيروت تحركات شعبية، ذات بعد تغييري، اعتراضاً على تراكم النفايات في شوارع المدينة بعد إقفال مطمر الناعمة وعدم وجود بديل. ومن سوء حظ محمد المشنوق، عاشق الطبيعة والعمران والموسيقى، أن صديقه تمام سلام اختاره لتولي حقيبة البيئة. حمّلوه مسؤوليات التردي البيئي وعدم القدرة على معالجة ما عجز عنه أسلافه. قدّم الثوار واحداً من أجمل عروضهم عندما اقتحموا وزارة البيئة واعتصموا في ممراتها رافضين الانسحاب. وطلع منهم "فهلوي" يعلن أن الوزارات ملك الشعب وأنهم من الشعب. لا بالتفاوض، أمام الكاميرات، قبلوا الإخلاء ولا وافقوا على عرض الحوار الذي تقدم به الوزير المحاصر في مكتبه. أرادوا استقالته الفورية مع استحالة تعيين بديل منه لو فعل. أخرجت وسائل الإعلام من مقر الوزارة. انقطع البث. أُطفئت الأنوار. أخلت القوى الأمنية طابق الوزارة من محتليه في عملية خاطفة اقتصرت أضرارها على ارتجاج مخّ ثوري ورضوض لحقت بذراع مفكّر.

أينهم نشطاء الأمس؟

هل نجحوا خلال عشرة أعوام في إيجاد الحلول للنفايات التي تعكس "التعفن داخل النظام السياسي وعدم كفاءة المسؤولين الطائفيين وفسادهم" أو اكتفوا باستعراض أملوا ترجمته مقاعد في البرلمان؟

هل تابعوا مع وزراء البيئة الذين جاؤوا بعد محمد المشنوق ما بدأوه معه؟

هل ساندوا فادي جريصاتي صاحب مقولة: "الما بدو يفرز ما يسمّعني صوتو" وعلى عهده جرّب أن يقنع مواطنيه بالكف عن استعمال الأكياس العدوة للبيئة؟ ما أذكره أن ثوّار الأرض طردوا فادي من مطعم زولو ذات يوم ووثقوا الإنجاز.

هل آزروا ناصر ياسين في عمله الصامت والمجدي؟

هل تابعوا توسعة الكوستابرافا ومطمر الجديدة؟

أين تبخروا؟

تذكرت نجوم الـ 2015 وفادي جريصاتي ووزراء البيئة في لحظة وجدانية أمام مستوعب نفايات هرم فاضت محتوياته على الطريق المزروع عبوات مياه ومشروبات غازية وأعقاب سجائر. تذكرت أزمة الزبالة الـ "عمرها من عمر لبنان يا جدّو" وأنا أرمي واحداً من أكياس سبينس الصفر، المُعاد استعماله كيساً للنفايات، مكتوب عليه.

100%

REUSABLE

RECYCLABLE

BIODEGRADABLE BAG

إنتاج كيس صديق للبيئة، أفضل من أي استعراض.

عماد موسى-نداء الوطن

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا